Проблемы платежных систем

В конце марта у клиентов 4-х российских банков АБ «Россия», «Собибанка», СМП-Банка и Инвесткапиталбанка возникли сложности при расчетах платежными картами. Истина вскоре выяснилась: как оказалось, это США ввели обещанные санкции против российских финансовых учреждений. Не вникая в подробности, а именно в то, почему Штаты выбрали 2 небольших и не системообразующих банка и их дочерние подразделения, необходимо разобраться в другом: как ответит на этот удар Россия?

Санкции Штатов

Под удар США фактически попали 2 банка: акционерный банк «Россия» (вероятно, потому что его название созвучно с «Банк России», и может показаться, что речь идет о Центробанке) иСМП-Банк. Собибанк является дочерней структурой АБ «Россия», Инвесткапиталбанк аффилированной структурой СМП-Банка. По состоянию на 1 марта на карточных счетах в этих кредитных организациях хранилось около 14 млрд. рублей, оборот за месяц составлял около 61 млрд. Для банковской системы России это не столь крупные суммы, если разобраться, но все же клиенты финансовых учреждений оказались в затруднительном положении.

Если держатель карты в данный момент находится за границей, он не сможет снять наличные средства, оплатить медицинские услуги, услуги авиакомпании, отеля и т.д. Клиенты, находящиеся в России, смогут получить деньги только в кассах банка или в одном из 23 тыс. банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Данные проблемы возникли из-за того, что 2 международные платежные системы Visa и MasterCard отказались проводить операции с картами данных банков. Реакция России не заставила себя долго ждать: Госдума рассматривает вопрос об изменении порядка работы платежных систем в России. Им должны запретить отказываться в одностороннем порядке от предоставления услуг клиентам российских банков, кроме того, они должны создать собственные процессинговые центры на территории страны.

Если поправки к законам будут приняты, каждая из платежных систем понесет убытки в размере от 30 до 50 млн. долларов. Ровно столько потребуется для выстраивания инфраструктуры платежной системы в России «с нуля». Если же Visa или MasterCard решат воспользоваться существующими в РФ сертифицированными процессинговыми центрами на правах аутсорсинга, затраты удастся сократить.Закон о национальной платежной системе был принят еще в 2011 году, и в нем, действительно, нет пункта, запрещающего международным платежным системам в одностороннем порядке прекращать обслуживание карт. При утверждении проекта закона депутаты обращали внимание на этот недочет, но тогда решили пойти навстречу руководству Visa и MasterCard , учитывая слишком большой размер затрат, которые системам пришлось бы взять на себя при создании в России полноценной инфраструктуры.

Кроме внесения поправок в закон о национальной платежной системе, депутаты готовят еще один сюрприз для Visa и MasterCard. Речь идет о создании собственной полноценной платежной системы, которая станет полноправным и достойным конкурентом и для Виза, и для Мастеркард. В России уже действует платежная система ПРО100, кроме того, есть наработки по новым проектам. Если задаться такой целью, конкурента можно будет «вырастить» буквально за год, при этом стоимость обслуживания таких карт будет ниже, чем у Visa и MasterCard, следовательно, клиенты останутся в выигрыше.

Комментарии запрещены.

Публикации по датам
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031